Чем отличаются дешевые и дорогие матрасы?

cartmap
Выбор матрасов на российском рынке так же огромен, как и ценовой диапазон. Одинаковые на первый взгляд изделия могут стоить от 5 до 50 тысяч рублей. И если не знать, чем отличаются два похожих внешне товара, покупка более дешевого варианта может показаться удачным решением. Однако в итоге не всегда подходящим.
Дмитрий Михайлов
Loading

В этой статье мы расскажем о разнице между бюджетными и премиальными матрасами, как их внутреннее наполнение влияет на стоимость и что нужно учитывать при выборе спального места. Разница в цене у одной и той же марки сильнее всего зависит не от формы и цвета, а от состава матрасов:

  • основы (у пружинных матрасов — от пружинного блока, у беспружинного — от материала пластов);
  • наполнителей;
  • аэросетки и чехла;
  • дополнительных опций.

На цену также влияют качество материалов и бренд.

Основа пружинных матрасов

Матрасы с блоком зависимых пружин

Зависимые, то есть не отделенные друг от друга пружины — максимально бюджетное решение. Главные минусы — низкие анатомические свойства пружинного блока и повышенное локальное давление витков больших пружин на тело. Через тонкий комфортный слой они отчетливо ощутимы. Такие изделия чаще «проминаются» там, где тяжелее. К примеру, если супруга весит 55 кг, а супруг — 90 кг, то оба будут спать в «ямке», образовавшейся под тем, кто солиднее. От сна на таком матрасе уже через 2-3 года начинает болеть спина, не получая отдыха в ночное время.

Современные матрасы с зависимыми пружинами надежны и долговечны, часто их рассматривают как экономичное решение, например, в квартиру для арендаторов.

Цена в магазине ARMOS начинается от 4 360 рублей за односпальный матрас

Существует прямая связь между количеством, высотой комфортных слоев (влияющих на комфорт и ощущения) наполнителя и ценой матраса. Модель с зависимым блоком, где установлены пружины из качественного закаленного металла и использовано несколько слоёв латекса, кокосовой койры или пенополиуретана высотой в 3 см, будет более комфортной и дорогой, чем аналог с одним слоем наполнителя или несколькими, но с высотой в 2 см.
2.jpg
Качественные пружины должны быть из закаленного металла, а сверху обязателен упругий наполнитель: кокосовая койра, латекс, пенополиуретан. Они стабилизируют форму и дают телу дополнительную опору. На фото — матрас Комфорт (Country) от ARMOS

Матрасы с блоком независимых пружин

В таком изделии каждая пружина находится в специальном чехле и отделена от остальных. Главные отличия от матраса с зависимым пружинным блоком — большая анатомичность и меньшее локальное давление на тело за счет увеличения количества пружин. Опора подстраивается под контуры тела и в спокойном состоянии мышцы расслабляются лучше.

Если модели с зависимым пружинным блоком — это эконом-вариант, то с независимым — уже средний ценовой сегмент. Разница оправдана сложностью изготовления и лучшим распределением нагрузки.

Цена в магазине ARMOS за такие матрасы начинается от 5 210 рублей за односпальное исполнение.

1.jpg
На фото — матрас ARMOS Balance Middle с усиленным пружинным блоком и упругим наполнителем из ортопены и дублирующего хлопкового материала. Подойдёт для семейных пар и людей со средним весом

Дополнительный фактор: количество пружин

Цена также зависит от количества пружин на квадратный метр матраса — от 255 до 1 000 шт. Чем больше их число, тем лучше анатомичность: давление каждой отдельной пружины снижается, уменьшается износ комфортного слоя и как следствие — спящий меньше ощущает пружины.

Больше пружин — больше комфорт, долговечность и стоимость.

Беспружинные матрасы

Основа беспружинных матрасов — плотный монолит или чередующиеся пласты натуральных и синтетических наполнителей (например, из кокосового волокна или пенополиуретана). Материал может быть один, а может сочетаться с другими.

Беспружинный матрас с несколькими слоями качественного наполнителя — это высокий ценовой сегмент и средний ближе к высокому. Цена зависит от затратности производства, а также количества, качества и стоимости сырья.

Если использовать дешёвые материалы, то и само изделие будет бюджетным. Если сырье не выпускается в России, а привозится из других стран, цена пропорционально увеличивается.

Доступнее всего по цене матрасы из пенополиуретана. Их стоимость в магазине ARMOS начинается от 4 160 рублей за односпальную модель.

Более дорогие ввиду стоимости самих материалов — изделия, в составе которых латекс и пена с эффектом памяти, а также кокосовая койра или конский волос. Нижняя планка цены — от 6 600 рублей за односпальный вариант.

4.jpg
Многослойный беспружинный матрас Armos Opera Ellay с наполнителем из латекса и кокосовой койры

Беспружинные матрасы бывают разной жесткости: низкой, средней, высокой. Но все они благодаря конструкции и плотным слоям наполнителя очень стойки к деформации. Они способны выдержать даже самую сильную нагрузку, не проминаясь и не теряя форму — можно выспаться, не ощущая дискомфорта ни во время отдыха, ни после.

Эксперт компании ARMOS: «Мы провели мини-исследование среди клиентов — почему они выбирают беспружинные матрасы. Выяснили, что покупатели чаще всего обращают внимание на то, что у матрасов нет склонности к деформации, и на увеличенный срок службы»

Цены в магазине ARMOS начинаются от 3 620 рублей за односпальное изделие и варьируются в зависимости от количества и качества используемых составляющих. Чем больше дорогих компонентов и чем толще их слои, тем выше будет цена.

Как наполнители влияют на цену

Слои наполнителей перераспределяют нагрузку, от них также зависит уровень мягкости или жёсткости спального места. Подразделяются на:

  • синтетические (пенополиуретан, различающийся по плотности, жесткости и наличию эффекта памяти),
  • натуральные (кокосовая койра латексированная, сизаль, водоросли, войлок, латекс),
  • комбинированные (термовойлок, бикокос, бикоттон, латексированная полиуретановая пена).

Можно выделить общую закономерность: инновационные и сложные в обработке материалы стоят дороже, простые в производстве и проверенные временем — дешевле, независимо от происхождения.

Пенополиуретан (ППУ)

У этого материала срок жизни зависит от плотности — чем она выше, тем долговечнее ППУ. Минимально допустимая плотность для мебельного производства — 30-35 кг/м2.

ППУ должен быть изготовлен из качественных компонентов — тогда он будет достаточно упругим и не промнется через 3-4 года. Безусловно, такой материал будет стоить дороже не очень качественных аналогов, но в целом он считается одним из самых бюджетных.

Кокос, кокосовое волокно, кокосовая койра

Дорогой природный наполнитель, который славится своей жесткостью в сочетании с упругостью. Материал нельзя создать искусственно — только добыть с кокосовой пальмы, потом тщательно обработать, создавая плотные сплошные листы.

Кокос не добавляют в матрасы самостоятельно — его необходимо с чем-то склеить или пропитать. Например, для большей эластичности и долговечности лучше всего использовать латекс. Чтобы получить бикокос — смесовый (комбинированный) материал, кокосовое волокно смешивают с синтетическими волокнами и термически скрепляют.

Любые дополнительные материалы повышают цену изделия, но в случае с койрой на удорожание сильнее повлияет толщина слоя кокоса. Наиболее бюджетной в магазине ARMOS можно считать детскую модель с высотой кокосового слоя в 2 см за 2 120 рублей.

litmin.jpg
Матрас Armos Little min (хлопок) — с тремя слоями из отропены и кокосовой койры

Латекс

Латекс добавляют в матрасы для большей упругости. Также он считается одним из самых долговечных наполнителей. Стоимость зависит от того, какой тип материала использует производитель.

Дороже всего матрас со 100% латексной пеной — самой плотной и качественной. Средний ценовой вариант — 20% латексная пена, тоже достаточно плотная. В эконом-матрасы для снижения себестоимости добавляют искусственный латекс — это маркетинговое название синтетической (полиуретановой) пены. Он дешевле природного материала, но уступает ему в упругости.

Даже 20% латекс плохо пропускает воздух. Для лучшей вентиляции в матрасах применяют перфорацию и рельеф, что также может влиять на цену.

Стоимость матрасов с латексом в магазине ARMOS начинается от 9980 рублей.

Разница между ортопеной и «мемори фом»

Вязкоэластичную упругую пену называют ортопедической за то, что она точно воспроизводит форму тела. Матрас с ортопеной не деформируется, а восстанавливает первоначальный вид после того, как вы с него встанете. Материал податлив и не оказывает повышенного давления на тело, из-за которого могут чрезмерно напрягаться мышцы.

Пена с эффектом погружения называется «мемори форм» (встречаются также названия «мемори», «меморикс»), что в переводе с английского — «запоминающая форму». Чем больше плотность пены, тем лучше анатомические свойства и больше долговечность.

Стоимость зависит от вида ортопены и состава изделия: изделие без дополнительных слоев стоит от 2 310 рублей за односпальный вариант. По сути, это не матрас, а наматрасник, выполняющий роль корректора комфорта — делает спальное место мягче, жестче или используется для сна на раскладном диване.

Материал с эффектом памяти используется в дорогих моделях матрасов, самый бюджетный вариант на рынке — 10 390 рублей в магазине ARMOS.

10.jpg
Ривьера Mousse от ARMOS — бюджетная модель, сохраняющая лучшие свойства ортопены
Чем больше толщина слоёв наполнителя в матрасе, тем он прочнее и выносливее, но одновременно и дороже. Приемлемой считается модель с высотой слоя в 3-4 см. Минимальная толщина слоя — 1-2 см

Кокос придаёт изделиям жёсткость, латекс — упругость и мягкость. При грамотной комбинации этих материалов получаются двусторонние матрасы, в которых одна из сторон служит для профилактики заболеваний позвоночника или реабилитации после его травмы, а вторая идеальна, если хочется поспать на не слишком жесткой поверхности.

Сетка и чехол

Аэрационная сетка

Используется, чтобы воздух лучше проходил через матрас. Позволяет изделию «дышать» и защищает от накопления патогенной микрофлоры. 3D-сетка вшивается по всему периметру спального места, чтобы терморегуляция была действительно эффективной. Но будьте готовы доплатить за это — модель с аэрационным слоем стоит дороже, чем такое же изделие без нее.

Чехол

Дополнительная гарантия сохранности и комфорта. Производится из натуральной или синтетической ткани. Матрас «упаковывается» в него прямо на фабрике, поэтому точную разницу в стоимости просчитать нельзя — только указать, на что ориентироваться.

Минимальная комплектация чехла — просто ткань. Максимальная по сути равняется мини-матрасу: ткань + синтетический объемный наполнитель + пена. Больше наполнителя — больше комфорт и выше цена.

Самый износостойкий материал для обшивки — жаккард с высокой плотностью плетения нити. Трикотаж комфортнее в использовании, но будет стоить дороже. Оба материала равно хорошо пропускают воздух. Стоимость зависит от плотности ткани.

13.jpg14.jpg
Тип чехла тоже влияет на цену: например, трикотаж, простеганный на пене толщиной 20 мм и наполнителе плотностью 600 г/м2 в модели Deluxe Memo от ARMOS, дороже стандартного тонкого жаккарда, при этом на нем комфортно спать даже при максимальной жесткости основы матраса

Защитный съемный чехол

Спать на матрасе без защитного чехла негигиенично, а людям со склонностью к аллергии — еще и опасно. Чехол убережет вас от накопления в матрасе патогенной микрофлоры, являющейся раздражителем.

Еще наматрасник пригодится, если

  • спящий на матрасе страдает излишней потливостью,
  • есть риск попадания жидкости на матрас,
  • поверхность изделия кажется слишком скользкой,
  • хочется защитить ее от пыли, грязи,
  • нужно уменьшить разряды от статического электричества.

Стоимость варьируется от 1 320 рублей и выше, зависит от размера, высоты и компонентов. Рекомендуем приобретать сразу два чехла — для смены на время стирки и сушки.

Размеры и толщина

На цену влияют и габариты: ширина, длина. Здесь просматривается прямое соотношение — чем больше размер матраса, тем дороже он стоит. В интернет-магазине при выборе конкретного товара легко рассчитать, как увеличивается или уменьшается общая стоимость спального места при изменении ширины.

01.jpg
Например, при прочих равных условиях матрас Deluxe Middle от ARMOS размером 80х190см стоит на 45% дешевле такого же изделия 200х200 см.

Высота также имеет значение — она зависит от количества слоёв наполнителя в изделии и прямо влияет на цену.

Если выбираете определенную высоту и плотность, посмотрите несколько моделей, одинаковых по толщине, но разных по наполнению. Вполне реально сэкономить до 10 000 рублей — в зависимости от того, какие материалы есть в составе и из чего сделана основа (некоторые виды ортопены стоят дешевле латекса, а субъективно ощущения от них будут похожи)

Больше свойств — выше стоимость

У дешевых матрасов обычно минимум дополнительных качеств. У дорогих есть много интересных опций, не влияющих напрямую на здоровье и безопасность, но с ними становится гораздо удобнее, а срок жизни спального места увеличивается.

Например, у премиум-линейки Deluxe от ARMOS есть такие «бонусы»:

  • No Flip — дополнительная «амортизация», чтобы не переворачивать матрас каждые полгода;
  • Air Top — верхние слои образуют собой мягкую и удобную поверхность, напоминающую подушку;
  • Long Life — наполнители расположены так, чтобы дополнять друг друга и продлить срок службы матраса;
  • Edge Gain — усиление бортов для максимальной надёжности изделия;
  • Anatomic — «подстройка» под индивидуальные особенности тела, гарантирует комфортный отдых
Дополнительные функции упрощают жизнь и повышают комфорт, но с ними матрас стоит дороже, чем без них

Качество материалов

Матрас должен быть изготовлен из сертифицированных материалов: начиная от ткани и заканчивая клеем. Конечно, стоимость увеличивается, но появляется уверенность в экологичности — никаких вредных и токсичных веществ фирменные модели не содержат.

Самыми безопасными считаются изделия от проверенных производителей, которые проходят строгую проверку качества продукции. На упаковке должна быть отметка о соответствии ГОСТу или ТУ.

02.jpg
Все изделия ARMOS имеют сбоку наклейку о соответствии ГОСТу и шильдик с подробным описанием состава и максимальной нагрузки. На фото — Armos Venus Ellay  с основой из пружинного блока высокой плотности (512 пружин на кв. метр)

Бренд

Солидные производители уделяют много сил и времени подбору материалов, проектированию моделей и испытанию уже готовых образцов. Их продукция — выбор в пользу длительного гарантийного обслуживания, безопасности для здоровья и сертификатов соответствия ГОСТу. В таких случаях бренд — это знак качества, и цена вполне оправдана. При этом помните, что в окончательную стоимость уже включены все транспортные, налоговые, маркетинговые издержки.

Если на предыдущем матрасе бренда N. отлично спалось 10 лет, повторная покупка в том же магазине вполне рациональна и объяснима. Но возможны и обратные ситуации.

Эксперт компании ARMOS: «Матрасы из одних и тех же комплектующих могут продаваться под разными брендами. При этом компоненты нередко поступают от одних и тех же поставщиков и не отличаются по качеству, но известные марки могут повышать наценку, чтобы отбить вложения в имидж, окупить содержание розничных магазинов»

Чтобы понять, стоит ли покупать дорогой матрас известного бренда, сравните его состав и качество с изделиями менее раскрученных марок. Посмотрите на все модели «в разрезе». Зачастую совпадает не только состав, но и толщина слоев, наполнение чехла, иногда — даже цвет чехла. Подумайте, что для вас на первом месте, а за что нет смысла переплачивать, и делайте покупку, исходя из этого.

Как сделать окончательный выбор

Если сравнить самые дешевые и самые дорогие матрасы, разницу в цене можно увидеть наглядно.

  • Самая низкая стоимость — у наиболее простых моделей с бюджетной основой, непритязательным чехлом и 1-2 слоями наполнителя.
  • Самые дорогие наполнители: кокосовая койра, которую сложно добывать и поставлять в Россию, природный латекс. Их сочетания будут стоить больше, чем ППУ эконом-сегмента, порой даже больше, чем гипоаллергенная ортопена с эффектом памяти.
  • Оптимальные по соотношению цена-качество — матрасы из всех производных пенополиуретана или смешанные модели с тонкими слоями из нескольких разных компонентов.
  • Самые дорогие матрасы изготовлены из материалов с дополнительными свойствами: микропроветривание, максимальная мягкость, стойкость к износу, когда матрас не нужно постоянно переворачивать.
  • Чем известнее бренд, тем дороже его товары для сна.

Когда понятно, как компоненты матраса влияют на цену и свойства, найти подходящую модель в любой ценовой категории гораздо проще. Помните про общее правило для всех сегментов — от количества слоёв зависит не только стоимость и потребительские качества, но и ваши ощущения.

Чем сложнее и технологичнее матрас, чем больше в нем комфортных слоев, тем выше будет срок службы, предельная нагрузка и допустимая разница в весе спящих. И, конечно же, комфорт — вне зависимости от выбранной степени жесткости.

Дальше — смотрите на свой бюджет и ситуацию. Для съёмной квартиры нет смысла покупать дорогой матрас — берите модель среднего или эконом-сегмента. А вот спальное место для ребёнка или при заболеваниях спины и опорно-двигательного аппарата надо выбирать с особой тщательностью и думать прежде всего о здоровье, а не об экономии.

При сомнениях и вопросах обращайтесь к консультантам и менеджерам компании ARMOS. Мы расскажем о матрасах все, что вас интересует, и найдем тот единственный и неповторимый, с которым вы всегда будете сладко спать.

Теги: беспружинный, матрас, с эффектом памяти, недорогой, независимый пружинный блок

Похожие статьи

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на Армос Маркет

Возврат к списку