Выбираем матрас с ортопедическим эффектом: на что обратить внимание

Хорошо выспаться можно только на качественном матрасе. Такие вещи приобретаются не каждый день, поэтому выбирать их нужно вдумчиво. Выбирая между пружинным и беспружинным матрасом, помните о том, что матрасами с ортопедическим эффектом считаются модели с независимым пружинным блоком.  
Дмитрий Михайлов
41

Какие бывают матрасы с ортопедическим эффектом: вы точно думали по-другому

Матрасами с ортопедическим эффектом считаются пружинные модели, обеспечивающие естественный изгиб позвоночника спящего человека. Основной критерий выбора — ваши физические данные. То есть отталкиваться придется от комплекции тела.

Внимание! Матрасы с зависимыми пружинными блоками являются самым дешевым и временным вариантом. Еще такие блоки называют непрерывными — состоящими из рядов пятивитковых пружин, соединенных между собой. По периметру конструкция усиливается рамками жесткости. У таких матрасов ортопедический эффект отсутствует.

Достоинства: собственное производство, изготовление индивидуальных логотипов, соотношение цены и качества, хорошие отзывы, быстрые сроки изготовления, качество продукта.

Недостатки: матрас «проваливается» за счет того, что при давлении на один ряд пружин задействуется весь блок.

Матрасы с независимым пружинным блоком обладают ортопедическим эффектом. В таком блоке пружины не связаны между собой. Каждый элемент автономен и сжимается пропорционально давлению на него. Это значит, что в месте, на которое оказывается большее давление в зависимости от веса тела, пружины прогнутся сильнее, а совсем рядом, где давление меньше — не «провалятся», продолжая качественную поддержку в соответствии с анатомическими изгибами тела. Матрасы с независимым пружинным блоком — настоящий прорыв в сфере обеспечения комфорта для сна и здоровья для позвоночника плюс они практически «неубиваемые», прослужат десятилетия без утраты своих свойств, без устойчивой деформации.

Достоинства: анатомические свойства, долговечность, удобство.

Недостатки: сравнительно высокая стоимость, которая при оценке срока службы матраса превращается в достоинство.

Вместо пружинных блоков в основе беспружинных матрасов находятся различные наполнители. Чаще всего используется латекс, ортопена, мемори, спанбонд. Также в качестве наполнителя может быть войлок, ватин, кокосовая койра, шерстипон, периотек, ватин. Напоминаем, что беспружинные матрасы не считаются ортопедическими в строгом соответствии этому названию, но они анатомические, очень комфортные и идеально подходят во многих случаях.

Не в последнюю очередь имеет значение качество чехла. Важны качества материала: гипоаллергенность, долговечность, антистатичность. Кроме того, он должен легко чиститься и не давать усадку при стирке. Такими характеристиками в полной мере обладают чехлы для матрасов из хлопка, жаккарда, поликоттона, вискозы, трикотажа.

Матрасы классифицируются не только по типу материалов, из которых изготовлены, но и по жесткости. Жесткость обозначает степень мягкости/твердости поверхности и подбирается в зависимости от состояния здоровья, массы тела, возраста, личных предпочтений и других параметров. Изделия бывают: мягкие, средней и повышенной жесткости. Жесткость можно корректировать с помощью наматрасников и чехлов, в зависимости от потребности превращая один и тот же матрас в более мягкий или наоборот.

Еще несколько нюансов выбора

Есть несколько важных параметров, которые нужно учитывать при выборе матраса:

  • Биологический возраст. Чем старше человек, тем более мягкий матрас ему стоит выбрать. Это необходимо для положительного влияния на кровеносную и дыхательную системы во время сна.
  • Физическая активность. Если она высока, то вам подойдет более мягкий, анатомичный матрас. Двигаетесь мало — выбирайте изделия пожестче. Вес, особенности комплекции. Если масса тела более 90 килограммов, то лучше приобрести матрас повышенной, либо средней (если вам больше 45 лет) жесткости.
  • Проблемы с позвоночником. Если они есть, то рекомендуется более жесткий матрас. Хороший вариант — изделие двусторонней жесткости.
  • Личные предпочтения. При отсутствии четких показаний к выбору изделия, можно опираться на свои ощущения.

Не забывайте о том, что матрас должен быть минимум на 15 сантиметров длиннее вашего роста. Важно, чтобы такое же расстояние оставалось от прижатых к телу локтей до края изделия.

Понять, чем отличаются матрасы с ортопедическим эффектом от других типов и нужны ли вам именно такие — целая наука. Если вы затрудняетесь с выбором, то мы с готовностью поможем найти подходящую модель.

Теги: ортопедический эффект, матрас

Похожие статьи

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на Армос Маркет

Возврат к списку