Чем может быть опасен матрас Почему возникает аллергия Как выбрать наполнитель Матрас для ребенка Меры профилактики Можно ли вернуть матрас

Чем опасен неподходящий матрас

Аллергологи выделяют две группы аллергических реакций после взаимодействия с матрасом. Первая — проблемы с дыхательной системой: заложенность носа и насморк, чихание и кашель, удушье. Вторая — реакция кожи и слизистых оболочек: зуд, отечность, сухость, сыпь.

Если вы почувствовали на себе один из признаков реакций — попробуйте для начала заменить постельное белье и проветрить комнату. Если сменили постельное бельё, но ситуация не улучшилась, с большой долей вероятности причина в матрасе.

Олеся Иванова, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук: «Итогом взаимодействия с аллергенами может стать атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма. Необходимо понимать, что полностью избавиться от окружающих аллергенов невозможно, но значительно уменьшить их концентрацию в квартире может каждый пациент»

Почему возникает аллергия на матрас

Матрас сам по себе — не самостоятельный аллерген. Причина возникновения иммунной реакции обычно кроется внутри изделия и вызвана конкретными раздражителями. Вот основные факторы возникновения аллергических проявлений после контакта с изделием:

Встречаются в новом матрасе

  • Натуральные производственные материалы. Не стоит приобретать матрасы с наполнителями растительного и животного происхождения — это природные аллергены. Ниже мы подробно остановимся на этом вопросе.
  • Клей на основе растворителя. Содержащийся в нем формальдегид провоцирует негативную реакцию организма. Безопаснее, если будет использован термоклей — клеящее вещество, который становится жидким под воздействием температуры, не содержит растворителей.

Накапливаются со временем

  • Пылевые клещи — микроскопические насекомые, невидимые человеческим глазом. Питаются отмершими частичками кожи и живут колониями в старых матрасах, диванах, кроватях и подушках.
  • Плесневый грибок. Зарождается во влажной тёплой среде, быстро разрастается. Обычно появляется как следствие регулярного излишнего потоотделения спящего, перекусов в постели, некачественной чистки поверхности матраса.
Олеся Иванова, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук: «Все мы теряем клетки кожи каждый день. Ученые оценивают потерю как около 1 миллиона мертвых клеток кожи каждые 24 часа. Пылевые клещи питаются этим органическим мусором, поэтому они в постели человека чувствуют себя как дома. Хотя сами пылевые клещи как организмы не влияют на аллергию, в их помете содержатся белки, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Количество клещей достигает максимума при температуре выше 20 С и влажности более 80%»

Изучите причины аллергии

При первых подозрениях на аллергию важно сделать комплексное тестирование (аллергопробу) и узнать свои раздражители. Ведь даже пометка «гипоаллергенный» на матрасе не дает 100% гарантий — организм может дать реакцию на любой компонент изделия. Или причиной реакции могут оказаться домашние животные или растения, а не составные части матраса. Предупрежден — значит вооружен.

Как выбрать материал наполнителя

Забудьте про ватин и поролон — эти материалы уже устарели. Матрас должен быть наполнен современными высокотехнологичными гипоаллергенными компонентами — ими, вопреки устаревшим мифам о вреде, являются синтетические материалы. К ним относят:

  • искусственный латекс,
  • различные виды современных пенных материалов на основе полиуретана,
  • полиэстер,
  • меморикс,
  • холлофайбер,
  • струттофайбер,
  • холкон,
  • техногель.
nn.jpg
Синтетические матрасы не должны содержать вредные химические вещества: фталаты, антипирены, тяжелые металлы. Опасайтесь изделий старше 10 лет и слишком дешевых экземпляров.

Почему не натуральные материалы?

Натуральных материалов животного и растительного происхождения аллергикам лучше избегать. Убедитесь, что в составе матраса отсутствуют:

  • натуральный латекс,
  • джутовое волокно,
  • овечья шерсть,
  • конский волос,
  • птичий пух и перо,
  • морские водоросли,
  • сизаль,
  • войлок.
Анатолий Бала, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук: «Кокосовая койра считается гипоаллергенным материалом. Волокна спрессованы и обладают хорошими свойствами: они жёсткие, сформованы в плиту. Такие жесткие волокна могут быть достаточно хрупкими, значит, полетит мелкодисперсная пыль. У аллергика слизистая бронхов и верхних дыхательных путей может отреагировать как на вариант пыли. Клещи в таких матрасах не размножаются, но материалы иногда накапливают запахи, которые становятся раздражителем для верхних дыхательных путей и для слизистой оболочки бронхов. И ещё один момент — обработка и пропитка. Часто используется латекс, чтобы сделать матрас более гибким, а при прессовании задействуют фенол или метилформальдегидный клей. Эти вещества тоже могут быть неспецифическими аллергенами»

Что запомнить при покупке матраса ребенку

Дети более чувствительны к вредным веществам. Когда вы покупаете матрас для ребенка, особое внимание обращайте на вентиляционную систему и конструкцию товара. Интересуйтесь брендами, которые подтверждают слова об экологичности конкретными фактами по каждому этапу производства.

После покупки понаблюдайте за состоянием ребенка после сна: даже небольшие аллергические симптомы нельзя оставлять без внимания.

hjy.jpg
Не поленитесь проверить сертификаты качества от производителя. Соблюдайте те же требования, что и ко взрослым матрасам.

Меры профилактики для аллергиков

Всегда используйте съемный чехол

Чехол (или чехольный наматрасник) оберегает наполнитель от пыли и влаги, продлевает срок годности. Его использование сохраняет гигиеническую чистоту спального места, а для аллергиков еще и является жизненно необходимым средством защиты. Съемный чехол — единственное надежное средство избежать накопления аллергенов. Даже «дышащие» модели матрасов не настолько эффективны — аэраторы и вентиляционные сетки не способны обеспечить нужный объем проходящего воздуха или вообще являются декором.

Вот несколько простых правил подбора и эксплуатации чехла:

  • Предпочитайте чехол из аллергически нейтральных материалов: хлопка, бамбука, льна, полиэстера.
  • Ткань не должна содержать красителей — предпочтительны кипенно-белый, бежевый или натуральный белый.
  • Регулярно проветривайте наматрасник, стирайте в воде при температуре выше 60 градусов и тщательно просушивайте.
  • Чтобы во время сушки ваш матрас был защищен — сразу покупайте два чехла.
  • Предпочтение отдавайте чехлам с бортом — они надежнее защищают матрас, удобнее в эксплуатации и эстетичнее.
  • Меняйте чехол раз в 3 года.
Парадокс, но съемный чехол тоже может стимулировать аллергические реакции, если пропитан агрессивными веществами или гипоаллергенным средством
jj.jpg
Съемный чехольный непромокаемый наматрасник с бортом — преграда для аллергенов

Как ухаживать за матрасом, если вы аллергик

Ключевые правила — сухость и солнечный свет.

  • Чаще пылесосьте матрас.
  • Периодически переворачивайте его.
  • Регулярно просушивайте спальное место в целом — белье, чехол, матрас. Уходя из дома на продолжительное время, оставляйте постель незаправленной.
  • Летом в сухую и солнечную погоду вывешивайте одеяло и подушки просушиться на балкон или веранду.
  • Влажная уборка или обработка матраса горячим паром крайне не рекомендована — вызывает повышенную влажность и сложно поддается просушке, что в свою очередь может привести к плесени или порче изделия.

Можно ли вернуть матрас, если на него аллергия

Формально матрас не относится к средствам личной гигиены и медицинским товарам. Согласно ФЗ «О защите прав потребителей» (п.1, ст.25) в течение двух недель со дня покупки можно вернуть в магазин товар надлежащего качества. Продавец обязан вернуть деньги, если сохранен товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки и товарный чек. Поэтому если аллерген кроется в новоприобретенном матрасе, то за две недели его использования симптомы проявятся и уложиться в установленный законом срок возврата удастся.

По истечении двух недель договориться сложнее, но тоже реально. Спокойно объясните представителям магазина ситуацию и вежливо попросите её решить. Бывают случаи, когда проблема решается без волокиты и лишних вопросов.

Если не сработало — напишите претензию в адрес магазина, оставьте жалобу на сайте производителя, обратитесь в региональное отделение Роспотребнадзора. Если результата нет, остаются перепродажа или судебное разбирательство, где потребуется доказать, что аллергию вызвали именно компоненты матраса и пройти медицинскую экспертизу.

Эксперт бренда Armos: «Есть производители, которые возвращают матрасы по причине сильного запаха и отказывают по причине появившейся аллергии, потому что запах экспертиза может определить, а индивидуальную аллергическую реакцию — вряд ли, и производитель тут не виноват. Если вы заранее знаете, что у вас аллергия, попросите внести соответствующий пункт в договор купли-продажи или заключите допсоглашение. Пропишите, что будете тестировать матрас в течение определенного времени и имеете право вернуть его до окончания периода. Не верьте словесным обещаниям продавца»
gfjh.jpg
Чтобы сохранить здоровье и спокойствие, покупайте матрасы у проверенных производителей с гарантией и тщательно проветривайте матрас перед использованием, чтобы вывести производственный запах.

К сожалению, массовое производство не способно учитывать индивидуальные особенности множества покупателей. Ответственность за личное здоровье лежит, в первую очередь, на самом потребителе. Сдайте аллергопробу, будьте педантичны во время покупки и сохраняйте документы — гарантийные талоны и чеки.
Здорового вам сна!


Похожие статьи

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на Армос Маркет

Возврат к списку