Спальня в скандинавском стиле: особенности

Почему для спальни так часто выбирают сканди? В этой статье расскажем, в чём секрет его привлекательности и знание каких принципов поможет оформить комнату под скандинавский стиль. Вдохновиться нам помогут северные интерьеры и дизайнерская линейка мебели ARMOS.
Дмитрий Михайлов
Loading

Что такое скандинавский стиль?

Стиль сканди — философия отказа от многого во имя малого. Поэтому основой интерьера в этом стиле выступают гармония и простота. Она чувствуется во всём: от холодных оттенков оформления до ощущения простора, которое создаёт комната. Приветствуются холодные природные цвета, обтекаемые формы, фактурность текстиля.

Контрасты и противоречия

Однотонная комната, но броская деталь в интерьере; скромность в обстановке, но небрежность в мелочах. Контрасты делают обстановку эффектной.

Больше пространства, меньше лишних предметов

Первое, что бросается в глаза в интерьере спальни — визуальная лёгкость. В такой спальной комнате не будет нагромождения книжных полок, стульев или мелких элементов интерьера, но будет много пространства и свободы.

Скандинавский стиль включает в себя не только популярную концепцию уюта «хюгге», но и «лаагом» — философию гармонии и умеренности. Отойти от привычного количества мебели, освободив помещение для свежего воздуха и солнечного света.

Как создать скандинавский дизайн в своей спальне

База пастельных тонов

Сканди-спальня — это помещение в спокойных, чаще всего пастельных, тонах. Естественная гамма цветов помогает отвлечься от ежедневной суеты, почувствовать уют и насладиться гармонией. Можно и нужно сочетать разные оттенки: за основу лучше брать светло-серые, светло-коричневые, светло-голубые и белые тона.

ст 2_2.jpgст 2_3.jpg
Фото: Instagram benedictehn и entrancemakleri (справа)

Эффектные контрасты

Обязательно выделить визуально один из предметов интерьера: кровать, тумбу или комод. Это придаст обстановке «изюминку». Акцентами становятся не только яркие цвета корпуса, но и броские коврики, пледы, декоративные подушки.

ст 2_4.jpgст 2_5.jpg
Лаконичный дизайн, плавные линии и мягкие формы - вот сканди-критерии выбора кровати. Воплощение концепции хюгге в одноименной дизайнерской модели от ARMOS

Место над кроватью — основной акцент

Однотонные стены и потолок — это прекрасно, но от тотальных светлых оттенков накапливается визуальная усталость. Поэтому сканди настаивает на стильных деталях и элементах, причем в самом неожиданном месте. Чаще всего акцент предлагают сделать над кроватью. Необычная картина в деревянной рамке, красивый орнамент, нанесённый на участок стены, зеркало в соответствующем оформлении. Нередко для контраста на стены вешают мозаику, панно и аккуратные бра.

Акцентная стена в спальне в скандинавском стиле — это «уголок безумства» в обстановке прохлады и строгости. Сюда разрешено наносить красочные узоры и крупные принты. Они не отвлекают внимание от интерьера помещения, а дополняют его своей самобытностью.

ст 2_6.jpgст 2_7.jpg
Фото: Instagram karoline_nilssen и alvhem (справа)

Окна, стены и потолок

Отдельный пункт при оформлении спальни — окна. На них не должно быть плотных и тяжёлых штор с многочисленными ламбрекенами. Предпочтение отдается свету, а громоздкие украшения только уменьшают его количество. Если ситуация позволяет — вообще откажитесь от штор, занавесок: это будет в стиле сканди.

ст 2_8.jpg
Фото: Instagram entrancemakleri

Признанная особенность сканди в домашнем интерьере — доминирующие однотонные стены, выкрашенные в белый, светло-серый или светло-голубой цвет. Такого же оттенка должен быть и потолок. Философия стиля не допускает излишнего пафоса и буйства красок, радужных стен и неоновых принтов.

Освещение в спальне в скандинавском стиле

На родине направления, в Дании, Швеции и Норвегии, из-за недостатка естественного света массово используется искусственный. В одном помещении люстры комбинируются с торшерами, светильниками и иными осветительными приборами. Эта традиция в итоге стала фирменным знаком сканди.

ст 2_9.jpgст 2_10.jpg
Светильники в спальне могут быть любой формы, размера и цвета. Фото: Instagram maa1983 и benedictehn (справа)

Материалы

Никакой лепнины, розовых глянцевых потолков и ставшего популярным пластика. Скандинавский стиль предполагает скромность — а значит, неброские натуральные материалы. Для пола в спальне, например, подойдут:

  • ламинат;
  • паркет;
  • в редких случаях – кафель.

Лучше, если цвет пола будет максимально приближен к древесному. Это придаст интерьеру комнаты настоящую домашнюю атмосферу, которую мы так стремимся найти. В загородном доме в этот дизайн отлично впишется небольшой камин — он будет согревать вас и в прямом, и в переносном смысле.

Текстиль

К строгим холодным оттенкам спальни, как ни странно, подойдёт броский текстиль — по принципу контраста. Допустимы не только яркие расцветки, но и сложные узоры, деревенские мотивы на покрывале и наволочках. Фактурные покрывала, пледы и бахрома добавят атмосферу хюгге.

ст 2_11.jpgст 2_12.jpg
Для баланса между сдержанностью и оригинальностью нужен принтованный текстиль, яркие декоративные подушки и контрастные фактурные пледы. Хороший пример — коллекция ARMOS, отвечающая духу скандинавского стиля.

Помните: скандинавский дизайн — это прежде всего эстетика простоты и гармоничности. Поэтому с яркими «вставочками» в виде ковриков, подушечек и другого декора важно соблюдать чувство меры. В противном случае спальня плавно станет картинной галереей в стиле модерн.

Мебель в спальнях стиля сканди

Функциональная и простая

Она может быть по-королевски роскошной, самобытной, даже огромной, но непременно сделанной из качественных материалов. Мебель желательно выбирать простую, с чёткими линиями.

ст 2_13.jpgст 2_14.jpg
Фото: Instagram alvhem и комод Кристалл ЭКО от ARMOS

Для экономии пространства и умеренности в духе лаагом лучше использовать функциональную мебель. Например, заменить комоды и тумбочки одним многофункциональным шкафом или использовать стул как тумбу, а небольшой комод как место для сидения.

ст 2_15.jpgст 2_16.jpg
Фото: Instagram liz.amaya.style и комод SCANDY от ARMOS

Кровать — центр спальни

Центр комнаты — роскошное спальное место. Цвет каркаса кровати не должен противоречить спокойным тонам оформления комнаты. Лучше всего белый, голубой или светло-серый оттенок, как стены и потолок.

ст 2_17.jpgст 2_18.jpg
Фото: Instagram scandinavianhomes и модель кровати JAZZ от ARMOS.

Если интерьер выглядит слишком сдержанным и скучным, допустим контрастный акцент — и им может стать кровать. Чтобы добавить яркости, используйте насыщенный синий, зеленый, винный, голубой, промежуточные оттенки — например, горчичный. Так вы сделаете интерьер «живым», при этом избежите крикливости и дисгармонии.

ст 2_19.jpgст 2_20.jpg
Фото: Instagram love_scandi и модель кровати Ким от ARMOS

Матрас для спальни в скандинавском стиле должен соответствовать концепции естественности — минимум синтетики. ARMOS рекомендует выбирать матрасы с натуральными наполнителями: кокосовой койрой или латексом в составе.

Спальное место следует делать визуально привлекательным, с плавными обтекаемыми формами — для создания максимального уюта и комфорта. Полёт фантазии дизайнеры допускают вплоть до круглой кровати. Если вы не готовы к таким радикальным мерам, выбирайте надежную удобную мебель с одной яркой деталью в дизайне. Не ограничивайте воображение — пусть у кровати будет, например, мягкое изголовье.

ст 2_21.jpgст 2_22.jpg
Фото: Instagram scandinavianhomes и модель Кристал 2 с мягкой спинкой от ARMOS

Меняйтесь, когда захотите

Основы скандинавского дизайна сводятся к сочетанию элементов минимализма, гармоничности и спокойных натуральных цветов. Здесь не существует обязательных к исполнению предписаний. Стиль сканди — один из немногих, где вместе с умеренностью приветствуется свобода мысли.

Несмотря на строгость, он полон неожиданных решений. Даже простые комнатные растения в кашпо могут стать неординарным декором. Простота обстановки позволит преображать интерьер так часто, как вам захочется. Для этого достаточно заменить один-два элемента декора, и комната станет выглядеть иначе.

Сочетайте интересные детали и ставьте эксперименты с контрастами — и тогда интерьер станет отражением вашей личности. Главное — фантазия, вкус и знание базовых принципов.


Теги: кровать, скандинавский стиль

Похожие статьи

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на Армос Маркет

Возврат к списку