Запах от нового матраса: норма или нет

Иногда покупатели сталкиваются со странным запахом от нового матраса. Не во всех случаях это означает, что его надо срочно возвращать в магазин. О причинах, вреде и способах устранить запах от покупки расскажет наш эксперт-технолог.
Дмитрий Михайлов
Loading

Откуда запах

Чтобы выяснить источник, коротко проясним состав матраса на примере модели Active max от ARMOS.

fb8367719cb9917a622c58831d93cbae.jpg

  • Каждая сторона матраса содержит слой кокосовой койры с пропиткой из латекса и слой вязкоэластичной пены с памятью формы (Memory Foam).
  • Между сторонами расположены пружины в тканевых чехлах.
  • Сам матрас находится в тканевом чехле с антибактериальной и противопожарной пропиткой.

Химическая реакция

В активный сезон продаж производители изготавливают в два-три раза больше матрасов, чем обычно. Поставщики торопятся и продают на фабрики вязкоэластичную пену, которая прошла химическую реакцию не до конца — компоненты еще не связались и могут испаряться. Это не считается браком и исправляется со временем, когда реакции будут завершены — от двух, но не более семи дней. Поэтому рекомендуем заказывать матрас заранее, чтобы к моменту доставки все неприятные ароматы выветрились.

Присущий материалам запах

Производители упаковывают матрасы в полиэтиленовую пленку, чтобы перевозить их и хранить без повреждений. Герметично запечатанный продукт защищён от лишней влаги и посторонних веществ. Вместе с товаром упаковка консервирует и естественные запахи материалов, поэтому сразу после вскрытия пленки покупатель может почувствовать себя как на уроке химии.

Эксперт-технолог компании ARMOS: «Материалы, которые входят в состав матраса, имеют производственный запах новой вещи. Например, при изготовлении используются соединения, которые не до конца прошли этапы химической реакции. Это характерно для различных пен и синтетических тканей. Может пахнуть клей, особенно на основе растворителя — он выветривается за сутки».

чех.jpg
Ткани и нити обычно имеют запах синтетического текстиля  — для нового изделия это норма.

Крупные, ответственные производители стараются избавить клиента от запахов в готовой продукции. Используют материалы высокого качества, которые при правильной технологии не пахнут: термоклей без растворителя и сертифицированную пену.

Насколько он вреден

Примеров, когда именно запах матраса нанес существенный вред здоровью, не зафиксировано. Товары, в составе которых есть низкосортный клей на растворителях и некачественная пена, являются источником сильного запаха и чаще всего беспокоят аллергиков и ипохондриков.

Если у вас есть аллергия на определенные материалы — внимательно изучайте состав наполнителя матраса перед покупкой. Вероятно, не запах, а материал является причиной плохого самочувствия. Полностью синтетические материалы считаются наименее аллергенными — как по наличию аллергенов, так и по способности их накапливать.

Психика ипохондриков бурно реагирует даже в том случае, если физиологической реакции нет: человек считает запах источником опасности и рискует по-настоящему заболеть в результате самовнушения. Это называется психосоматической реакцией.

Чтобы понять, не является ли навязчивый запах субъективным восприятием или игрой разума, попросите членов семьи или даже соседей понюхать матрас. Два-три человека составят фокус-группу и помогут определиться.

Многие матрасы с натуральными наполнителями пахнут именно природными материалами. Латекс имеет естественный легкий аромат сухого молока, а кокосовая койра источает древесный, при этом оба запаха безвредны.

зап.jpg
Если запах приятный, избавляться от него не нужно

Как устранить

Некоторые производители рекомендуют пропылесосить, но это неэффективно. Лучший способ — проветривание.

Расположите матрас на полу или кровати, откройте окно и оставьте его так на целый день. Если есть возможность — выносите матрас на балкон, в загородном доме — на террасу. Вещь потеряет интенсивный запах через неделю, а полностью аромат испарится через месяц-два. Чем дольше и чаще проветриваете, тем быстрее решите проблему.

мат.jpg
При проветривании не оставляйте матрас на боку: из-за большого веса изделие может согнуться, а слои наполнителя  —  разойтись.

Нюхайте сразу!

Обращайте внимание на запах матраса ещё в магазине. Особенно это важно гиперчувствительным людям с обостренным обонянием: беременным женщинам, страдающим от неврологических болезней, мигрени и заболеваний дыхательных путей и щитовидной железы.

Рекомендуем принюхаться к образцам или полноразмерным изделиям прямо на торговой точке. Они лежат давно и зачастую не застелены бельём. Это значит, что даже самый сильный производственный аромат должен был выветриться полностью. Если химический запах все же есть, лучше выберите другого производителя или другой матрас.

Эксперт-технолог компании ARMOS: «Разумеется, если человек совершенно недоволен покупкой и ему не хочется использовать изделие из-за неприятного запаха, то крупный ответственный производитель заменит его или вернёт деньги. Мы в «ARMOS» всегда возвращаем»

Чтобы купить матрас без недостатков и спать на нем спокойно, запомните несколько простых шагов:

  • Перед оформлением покупки понюхайте матрас на месте — на витринных образцах запаха быть не должно.
  • Доставленное домой изделие оставьте в комнате при открытом окне. Возможно, потребуется несколько дней на полное выветривание всех синтетических ароматов. После этого матрас пахнуть не должен.
  • Если спустя 7 дней запах остался — обратитесь в магазин. Вы имеете полное право обменять товар или получить обратно свои деньги.
Теги: неприятный запах, ошибки при покупке

Похожие статьи

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на Армос Маркет

Возврат к списку