Здоровый сон

Как лечить бессонницу?

Около 20% пациентов, приходя на прием к сомнологу, формулируют свою проблему очень коротко: «Здравствуйте, доктор. У меня бессонница. Что попринимать, чтобы это прошло?» Увы, столь же короткая ответная формулировка в данном случае невозможна. Бессонница может быть вызвана более чем сотней причин. Ее лечение нужно планировать в зависимости от них, и состав этого лечения может значительно различаться у разных людей. О природе бессонницы и о том, с какими проблемами сталкиваются пациенты, нам рассказала сомнолог София Анатольевна Черкасова.

Что такое бессонница?

Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден, но нет. Например, многие люди считают, что бессонница – когда человек вообще не спит, прямо ни минуты. Другие же полагают, что даже короткое пробуждение среди ночи – ненормально и уже диагноз.

На самом деле бессонница – это когда у человека есть один или более критериев из числа следующих:

  • Засыпание вечером 30 минут или более;
  • Ночные пробуждения суммарной длительностью 30 минут или более;
  • Ранние пробуждения на 30 минут или более раньше будильника;
  • Нарушение дневного функционирования на фоне плохого сна.

Когда указанные симптомы присутствуют менее 3 месяцев, это квалифицируется как острая бессонница.

Если у человека есть хотя бы 3 плохих ночи в неделю, а нарушение сна длится 3 месяца или более – то это уже хроническая бессонница. Острая и хроническая бессонница требуют разных подходов к лечению.

Лечение острой (кратковременной) бессонницы

Как правило, острая бессонница вызвана стрессом, эмоциональными переживаниями. У человека что-то случается – и он теряет сон. К счастью, в большинстве случаев справиться с расстройством сна достаточно просто.

Если у вас острая бессонница, то с большой вероятностью вам помогут:

  • Сон по режиму. Планируйте отход ко сну и подъем в одно и то же время, притом и в выходные тоже. Проводите в постели не более 7 часов.
  • Отказ от пребывания в постели без сна. Иными словами: если вам не спится, то не спите. Выходите из спальни, занимайтесь какой-то рутинной деятельностью, а когда захочется спать – возвращайтесь. Ничего страшного не случится, если вы недоспите или даже вообще не поспите ночь. Зато потом на накопленном дефиците сна спать вы будете лучше.
  • Физическая нагрузка. Это очень важно для эффективного преодоления стресса и восстановления сна!
  • Отказ от кофеина. То, что раздражает нервную систему, желательно полностью исключить, пока сон не наладится.

Также возможен кратковременный (до 2 недель) прием растительных средств успокоительного действия: валериана, седативный сбор, ново-пассит и другие безрецептурные препараты. По рекомендации врача в некоторых случаях можно провести короткий курс снотворных.

Лечение хронической (длительной) бессонницы

Эта ситуация уже более сложная. Чтобы с ней справиться, необходимо устранить те механизмы поддержания и причины, благодаря которым бессонница сохраняется.

Лечение органической бессонницы

Бессонница, которая существует из-за какой-то конкретной телесной или психической причины, называется органической.

Среди таких причин могут выступать, например:
  • Заболевание щитовидной железы;
  • Сосудистые заболевания мозга;
  • Синдром апноэ сна;
  • Синдром беспокойных ног;
  • Тревожное расстройство;
  • Депрессивное расстройство;
  • Дефицит витаминов и микроэлементов;
  • Неврологические заболевания и другое.

В перечисленных случаях основное внимание специалистов будет направлено на лечение причины. В устранении проблемы могут участвовать невролог, эндокринолог, сомнолог или другой специалист, который занимается соответствующей болезнью. Сон нормализуется, как только решится проблема основного, причинного заболевания.

Лечение неорганической бессонницы

Бывает и другой вариант хронической бессонницы – неорганическая. Когда-то, в самом начале ее появления, у нее была определенная причина (стресс, депрессия, болезнь и так далее). Но к настоящему моменту причины уже нет, она в прошлом. А вот бессонница при этом сохраняется. Она существует и поддерживается потому, что успела закрепиться.

Представим себе: человек плохо спит неделю, месяц, два… Нервная система каждый день сталкивается с препятствием к засыпанию или факторами, которые вызывают пробуждения среди ночи. И мозг адаптируется к этой ситуации – к сожалению, не совсем правильно. Он запоминает патологическую модель сна, вводит ее в привычку и начинает автоматически воспроизводить – как рефлекс. В итоге причин нет, а бессонница есть.

Притом сам человек ее зачастую усугубляет: нервничает, «накручивает» себя, боится бессонных ночей, часами ворочается в постели без сна и злится от неудавшихся попыток уснуть. Такая вынужденная тревожность еще больше расстраивает сон.

В ситуации с неорганической бессонницей, как говорится, есть две новости – плохая и хорошая. Хорошая состоит в том, что в большинстве случаев решить проблему удается без таблеток, при этом человек полностью восстанавливает нормальный здоровый сон. Плохая же – в том, что это не быстрое мероприятие. Лечение неорганической бессонницы занимает 4-8 недель.

Безмедикаментозное лечение бессонницы проводится с помощью метода когнитивно-поведенческой терапии. Это комплексный метод, который:

  • Помогает разрушить «неправильные» рефлексы, вызывающие бессонницу
  • Обучает техникам ускоренного засыпания и поддержания сна
  • Обучает техникам релаксации и самоуспокоения
  • Помогает исключить вредные для сна привычки и внедрить полезные
  • Борется с тревогой и депрессией.

Когнитивно-поведенческая терапия проводится в формате нескольких консультаций, на которых пациенту даются определенные рекомендации и задания. В нетяжелых случаях возможны самостоятельные занятия по книге-самоучителю. Пока что в России доступен только один такой самоучитель от отечественных авторов: Р.В. Бузунов, С.А. Черкасова «Как победить бессонницу. Здоровый сон за 6 недель».

С помощью этого метода более чем 80% пациентов удается восстановить сон даже после многолетней бессонницы.

Как видите, решение проблемы бессонницы – это зачастую сложно и не всегда быстро. Однако в любом случае работа над сном будет быстрее и результативнее, если проводить ее с помощью специалиста. Если ваша бессонница длится более месяца, и восстановить сон самостоятельно не получается, то лучше обратиться к сомнологу.